Petit gâteau végan au chocolat

Ingrédients :

Pour les cupcakes :

  • 165 ml de lait de riz
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
  • 40 ml d'huile de noix de coco
  • 160 g de farine
  • 2 cuillères à café de café instantané
  • 150 g de sucre de canne
  • 50g de cacao amer
  • ¾ cuillère à café de levure chimique

Pour la ganache :

  • 200 g de sucre glace
  • 35 g de cacao amer
  • 25ml de lait de riz
  • 100g de beurre végétal

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Mettez le lait de riz dans un bol avec le vinaigre de cidre de pomme, puis rajoutez l'huile de noix de coco pour faire un mélange liquide.
  3. Mélangez séparément la farine avec le café instantané, le sucre de canne, le cacao amer et la levure chimique pour avoir un mélange sous forme de poudre cette fois.
  4. Ajoutez le mélange liquide au mélange en poudre puis battez le tout avec un fouet pâtisserie jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  5. Répartissez la pâte dans 10-12 moules à petits gâteaux, en remplissant chaque moule aux deux tiers ⅔ .
  6. Mettez au four pendant 18 minutes ou jusqu'à ce que l'intérieur soit bien cuit.
  7. Retirez du four et laissez refroidir complètement.
  8. Préparez la ganache en fouettant tous les ingrédients à l'aide d'un batteur électrique, puis mettez-la dans une poche à pâtisserie pour l’étaler sur les petits gâteaux.
  9. Servez et dégustez votre savoureux petit gâteau végan au chocolat !