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Noix de Coco

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La noix de coco est un ingrédient de plus en plus présent sur les blogs de cuisine light, ainsi que sur les sites dédiés aux soins du corps et des cheveux. Ce fruit est transformé sous de nombreuses et diverses formes, de l’eau de coco jusqu’à la farine de coco. Découvrez pourquoi la noix de coco séduit tant de monde.
La noix de coco est un ingrédient de plus en plus présent sur les blogs de cuisine light, ainsi que sur les sites dédiés aux soins du corps et des cheveux. Ce fruit est transformé sous de nombreuses et diverses formes, de l’eau de coco jusqu’à la farine de coco. Découvrez pourquoi la noix de coco séduit tant de monde.
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Tout savoir sur la noix de coco

La noix de coco est le fruit du cocotier. Ce palmier est originaire de l’Asie du Sud-Est et son fruit a la propriété de pouvoir flotter. C’est pourquoi les cocotiers sont aujourd’hui présents sur les plages du monde entier. En tombant dans l’eau, le fruit voyage jusqu’à une autre plage, où il réussit à se développer et à devenir un arbre.
Le fruit, ainsi que certains de ses produits comme l’huile et l’eau de coco, sont utilisés depuis longtemps par de nombreuses cultures. Ainsi les États-Unis utilisaient principalement de l’huile de coco jusqu’à la seconde guerre mondiale. Le conflit a alors privé le pays de lien avec son principal fournisseur (les Philippines). L’huile de coco a alors été délaissée au profit de l’huile de maïs et de colza.

Par ailleurs le cocotier offre beaucoup à l’homme. La pulpe du fruit se mange et dissimule de l’eau délicieuse à boire. La sève de la fleur permet de faire du sucre. Et les écorces solides ont également plusieurs utilités, pratiques ou décoratives.

Les bienfaits de la noix de coco

La noix de coco est un fruit très nutritif. Elle est riche en fibre, en fer, en magnésium et en potassium. Elle fait partie de la médecine traditionnelle de plusieurs cultures dans le Pacifique.
Elle est ainsi utilisée pour prévenir la constipation et pour protéger des maladies cardio-vasculaires. Elle permet également de ressentir plus rapidement la sensation de satiété.

Cependant peu d’études scientifiques ont été menées sur la noix de coco. Les recherches se sont surtout concentrées sur l’huile de coco. Ainsi dans un premier temps cette dernière a été déconseillée de crainte d’accroître le mauvais cholestérol. Aujourd’hui c’est l’inverse qui a été mis en évidence. Et ces bienfaits sont de plus en plus nombreux à être étudiés et prouvés.

Peut-on perdre du poids avec les produits issus de la noix de coco ?

Les produits du cocotier ne sont pas des ingrédients miraculeux. Aucun ne permet de perdre du poids par sa simple consommation.

Cependant, l’huile de coco, le lait de coco et même le sucre et la farine permettent de modifier votre alimentation. Trois choses différentes vont alors aider à la perte de poids :

  • la variété alimentaire est la clé d’un corps en pleine forme. En variant les nutriments, vous aidez votre corps à bien fonctionner ;
  • en optant pour ces produits, vous allez chasser de votre quotidien des ingrédients très gras et à l’indice glycémique fort. Manger moins gras et moins sucré aide à perdre du poids ;
  • la sensation de satiété arrive plus vite avec les produits comme la farine de coco ou l’huile de coco. Vous devriez donc éviter plus facilement les grignotages.

La noix de coco et ses dérivés participent à une alimentation équilibrée, saine, moins sucré, vegan et sans gluten !

Quels sont les différents produits issus du cocotier ?

Il est possible de manger la pulpe de la noix de coco fraîche ou râpée.
Sont également en vente :

  • l’eau de coco, c’est à dire l’eau contenue dans le fruit frais ;
  • le lait de coco, obtenu en râpant et en écrasant la pulpe ;
  • le sucre de coco, à partir de la sève des fleurs ;
  • la farine de coco qui est fabriquée à partir de la chair dégraissée et broyée ;
  • le beurre de coco, venant de la chair de coco sèche mixée ;
  • l’huile de coco, obtenue par la pression à froid de la chair du fruit ;
  • la crème de coco, un mélange de chair et d’eau ;
  • le yaourt de coco, c’est à dire de la crème de coco à laquelle sont ajoutés des probiotique.

Tous ces ingrédients sont souvent conseillées pour une cuisine plus saine, plus équilibrée. L’intérêt principal est de pouvoir varier le type d’ingrédient de base (le beurre, l’huile) et donc les nutriments que l’on absorbe. C’est aussi une excellente solution pour se passer de produits issus de l’agriculture animale.

Coup de projecteur sur trois produits à base de coco

Le sucre de coco

On vante le sucre de coco pour les diabétiques et dans le cadre d’un régime. Effectivement le sucre de coco est l’un des édulcorants avec le plus faible taux glycémique. Obtenu à partir de la sève de fleur dont l’eau s’est évaporé, l’idéal est d’opter pour un sucre de coco bio pour être sûr d’avoir un produit véritablement sain pour votre organisme.

De la couleur du caramel, il est également légèrement parfumé. C’est l’occasion d’introduire de nouvelles saveurs dans votre cuisine, mais aussi d’éviter de trop sucrer vos gâteaux, vos yaourts ou simplement votre boisson chaude.

Le sucre de coco est une alternative au sucre blanc de plus en plus reconnue et utilisée. Il peut être utilisé simplement pour ré-équilibrer votre alimentation ou dans le cadre d’un régime, pour limiter votre consommation de sucre au quotidien.

L’huile de coco

Cette huile végétale est à choisir idéalement pure, extra-vierge et pressée à froid. C’est une garantie de la qualité et de l’absence de transformation. Elle est vendue aussi bien pour l’alimentation que pour les soins du corps. Elle n’a pas l’aspect doré de l’huile de tournesol, elle est plus blanche. Et d’ailleurs à moins de 20°, elle se solidifie en un bloc blanc. Pour l’utiliser, il faut alors déposer l’huile à côté d’une source de chaleur pendant quelques minutes.

On peut utiliser l’huile de coco partout où l’on utiliserait de l’huile d’olive : dans les salades, pour cuire des légumes, pour remplacer le beurre dans un gâteau, etc.
Et on peut en appliquer directement sur la peau sèche ou abîmée (contre l’eczéma), sur la pointe des cheveux très secs. Elle est également utilisée dans des recettes de déodorant, d’exfoliant ou simplement pour se démaquiller.

La farine de coco

En général, ce sont les personnes intolérantes au gluten qui se tournent vers la farine de coco. Mais tout le monde peut en consommer afin de varier les farines, les saveurs et de profiter de sa richesse en fibre et nutriments. Elle possède également un indice glycémique très bas.

Cependant la farine de coco ne se comporte pas exactement comme la classique farine de blé. En effet, elle est très absorbante. Il est donc nécessaire d’inclure plus de liquide à votre recette pour ne pas avoir une préparation trop sèche. L’idéal est d’associer la farine de coco à la farine de blé. Par exemple, pour le gâteau au yaourt, vous pouvez remplacer l’un des pots de farine de blé par un pot de farine de coco et poursuivre la recette sans rien changer de plus (enfin, en optant pour de l’huile de coco plutôt que de l’huile de colza).

Comment utiliser les produits à base de noix de coco ?

Il y a ceux qui n’introduisent la noix de coco que dans leur cuisine et ceux qui la laissent dans la salle de bain. Il est tout à fait possible de lier les deux et d’en profiter totalement.
Il suffit de se dire que l’huile de coco peut remplacer l’huile d’olive, le sucre de coco remplace le sucre blanc, le lait de coco remplace la crème fraîche, etc.

Voici quelques recettes pour vous aider à prendre soin de vous. Elles sont tellement simples et saines que vous pouvez les faire aussi souvent que vous le souhaitez.

Un goûter sain et rassasiant : le jus de coco-ananas
Glissez dans votre mixer 50 g de noix de coco râpé, 100 g d’ananas en morceau et 75ml d’eau. Mixez l’ensemble et savourez !
Ce jus est riche en antioxydant. Il permet de lutter contre le mauvais cholestérol et le vieillissement cutané. Il stimule également le métabolisme.

Un soin contre les vergetures
Il ne vous faut rien d’autre que de l’huile de coco.
À la sortie du bain, sur une peau encore légèrement humide, appliquez l’huile de coco en mouvement circulaire doux.
L’huile va pénétrer dans l’épiderme, assouplir la peau mais également la réparer. Il est possible d’en appliquer tous les jours, y compris pendant la grossesse.

Booster une salade de fruit
Aucune raison de se priver pendant un régime. Mais au lieu d’ajouter de la chantilly sur votre bol de fraises, essayez le sucre de coco. En plus de sucrer la préparation, le sucre ajoute un parfum caramélisé qui permet de varier les plaisirs.

Merci de noter que les effets de nos produits peuvent varier en fonction de chaque organisme. Il est conseillé d'adopter une nutrition équilibrée et un mode de vie sain lors de la prise de ces produits.Il faut être majeur pour commander sur WeightWorld.fr (plus de 18 ans). Il est conseillé de consulter un médecin si vous avez le moindre doute sur la tolérance d'un des produits que nous vendons.