Des recettes à préparer avec un robot cuiseur

Des recettes à préparer avec un robot cuiseur

Vous avez franchi le pas et décidé d’investir dans un robot cuiseur mais vous ne savez pas vraiment quelles recettes préparer avec ? Retrouvez ici quelques idées simples à réaliser mais toujours autant succulentes.

Un risotto aux champignons

Cette recette est idéale pour faire plaisir à ses proches et ne demande pas beaucoup d’efforts grâce au robot cuiseurs multifonctions. Pour réaliser ce risotto aux champignons pleins de saveurs il vous faudra utiliser le bol de votre robot cuiseur mais aussi le batteur souple et le mélangeur. Les ingrédients nécessaires sont les suivants :

  • 300 g de champignons
  • 350 g de riz pour risotto
  • 30g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oignon
  • 2 cuillère à soupe d'huile
  • 250 ml de vin blanc
  • 700 ml de bouillon de légumes ou de volaille
  • 60 g de noisettes
  • 2 cuillère à soupe de mascarpone
  • 50g de parmesan
  • Sel et Poivre
  • Un peu de persil haché pour la décoration

Pour préparer cette recette rien de plus simple. Suivant les étapes suivantes.

Commencer par laver et éplucher les champignons.

Disposer l’oignon épluché dans le bol de votre robot cuiseur et hacher pendant 10 secondes, vitesse 5.

Mettre la moitié du beurre et l’huile dans le robot et positionner le fouet. Puis régler la température de votre robot cuiseur sur 100°, le minuteur sur 3 minutes et la vitesse sur 1.

Au bout des 3 minutes ajouter les champignons, l’ail épluché et pressé avec un presse-ail et reprogrammer votre robot sur la même température, vitesse 2 pendant 3 minutes encore.

Rajouter le riz et régler la température du robot cuiseur sur 80°, le minuteur sur 30 minutes et la vitesse sur 2. Ajouter le vin blanc et attendre son absorption totale.

Une fois le vin blanc absorber ajouter les bouillon et laisser la cuisson en surveillant régulièrement.

Pendant ce temps concasser grossièrement les noisettes et les faire torréfier dans une poêle antiadhésive. Une fois la cuisson du risotto fini, régler la vitesse du robot cuiseur au minimum et ajouter le mascarpone et le parmesan, mélanger pour avoir une préparation homogène. Saler et poivrer.

Servir le risotto dans des assiettes creuses, saupoudrer des noisettes et de persil haché.

Une tarte fraise-citron

Vous voulez inter des amis chez vous mais ne savez pas quoi faire en dessert ? Pourquoi pas une tarte fraise-citron ? Un dessert idéal en fin de repas, frais et simple à réaliser grâce au robot cuiseur. Pour cela il va vous falloir :

  • 500 g de fraises
  1. Pour la pâte :
    • 75 g de beurre
    • 250 g farine
    • 1 pincée de sel
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 œuf
    • 2 cuillère à soupe de lait
  2. Pour la crème :
    • 3 citrons
    • 130 g de beurre
    • 4 œufs
    • 150 g de sucre en poudre

Voici les étapes à suivre pour réaliser cette recette.

Commencer par réaliser la pâte. Couper le beurre en morceau et le disposer dans le bol du robot cuiseur. Ajouter la farine, le sel, et le sucre. Puis installer le batteur K et le couvercle anti-projections. Régler le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 1.

Ajouter ensuite l’œuf et le lait dans le bol du robot cuiseur. Régler le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 1.

Sortir la pâte du bol, former une boule et l’envelopper d’un film alimentaire. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un cercle à pâtisserie de 26 cm de diamètre. Fariner légèrement le plan de travail. Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Piquer le fond avec une fourchette enfourner 15 min.

Réaliser ensuite la crème. Pour cela presser les citrons et mettre le beurre dans le bol du robot cuiseur.

Régler la température du robot cuiseur sur 90°C, le minuteur sur 2 minutes et la vitesse au minimum. Une fois les 2 minutes passées, vider le bol et réserver.

Mettre les œufs et le sucre dans le bol du robot cuiseur. Installer le batteur souple et régler le minuteur sur 2 minutes, la vitesse sur 2. Ajouter le beurre fondu et le jus de citron.

Régler la température sur 80°C, le minuteur sur 8 minutes et la vitesse sur 1. Laisser ensuite refroidir en remuant de temps en temps. Verser la crème sur le fond de tarte et égaliser. Laver et équeuter les fraises. Les disposer sur la tarte. Réserver au frais. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Avec ces deux recettes et votre robot cuiseur vous allez pouvoir épater tous vos convives !